Miniaturas de Licor

Historia de los licores

Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.

La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.

De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.

 

Existen tres tipos distintos de licores:

1.- Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.
2.- Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
3.- Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.

A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.

Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:

 

 

LICOR

SABOR

COLOR

ALCOHOL

Anissette

anís

transparente

27

Anís

anís

transparente

39-50

Apricot

apricot

marrón

30

BlackBerry

mora / zarzamora

rojo oscuro

30

Cherry

cereza

rojo brillante

30-32

Crème de Cacao

chocolate y vainilla

marrón o blanco

25-27

Crème de Cassis

grosella o pasas

rojo

12-25

Crème de Framboises

frambuesa

rojo

30

Crème de Menthe

menta

verde, blanco o rosa

30

Crème de Roses

rosas

rosado

30

Crème de Vainille

vainilla

marrón

30

Crème de Violettes

violetas

violeta

30

Curaçao

naranja

naranja

30-42

Danziger Goldwaisser

naranja y pimiento

transparente

38

Kümmel

Kümmel o carvi

transparente

39-46

Maraschino

Cerezas

transparente

30-32

Ojen

anís

transparente

42

Ouzo

anís

transparente

45-49

Parfait Amour

violetas

violeta

27-30

Peach

durazno

marrón dorado

35-40

Prunelle

ciruela

marrón

40

Sloe Gin

endrina

rojizo

30

Swedish Punsch

rummy

amarilla

28-30

Triple Sec

naranja

transparente

38-                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Por otra parte, existen también muchos licores que son conocidos por sus marcas propietarias. Estos son producidos por las empresas dueñas de sus marcas:    

LICOR

PAÍS

SABOR

COLOR

ALCOHOL

Bénédictine D.O.M

Francia

pimiento

dorado

43

B & B, D.O.M

Francia

pimiento

dorado

43

Chartreuse amarillo

Francia

pimiento y anís

dorado - amarillo

43

Chartreuse Verde

Francia

pimiento y vino

verde

55

Cherry Heering

Dinamarca

cereza

rojizo

24

Cordial Medoc

Francia

naranja y cacao

marrón

44

Cointreau

Francia

naranja

transparente

40

Crème Yvette

EEUU

violeta

violeta

33

Drambuie

Escocia

pimiento y whisky escoces

dorado

40

Falernum

Barbados

lima y almendra

transparente

6

Forbidden Fruit

EE.UU.

naranja y toroja (pomelo)

naranja

35

Galliano

Italia

naranja

dorado

40

Grand Marnier

Francia

pimiento

naranja rojizo

40

Gilka Kümmel

Alemania

kümmel (carvi)

transparente

43

Irish Mist

Irlanda

pimiento y miel

dorado

40

Liqeur d´Or

Francia

pimiento y limón

dorado suave

43

Strega

Italia

pimiento

dorado suave

42

Tia Maria

Jamaica

café

marrón

31

Vieille Curé

Francia

pimiento

dorado

43