Miniaturas de Whisky

WHISKY-WHISKEY

Aguardiente destilado de cereales, principalmente cebada, centeno y maíz, y envejecido en botas de roble. Los principales paises elaboradores son: Escocia, Irlanda, Estados Unidos y Canadá. La palabra WHISKY deriva del celta Uisge Beatha en Escocia y Usque Baugh en Irlanda, significando "agua de vida".

Los principales tipos de whisky son:

1.- SCOTCH WHISKY= Whisky escocés.

2.- IRISH WHISKEY = Whisky irlandés.

3.- BOURBON WHISKEY = Whisky americano de maíz.

4.- RYE WHISKEY= Whisky americano de centeno.

5.- CORN WHISKEY= Whisky americano de maíz.

6.- CANADIAN WHISKY= Whisky canadiense.

En Escocia y Canadá se escribe WHISKY, mientras que en Irlanda y Estados Unidos se escribe WHISKEY.

1.- SCOTCH WHISKY: Este tipo de whisky se divide en cuatro variedades:

A) MALT SCOTCH WHISKY: Se elabora únicamente de cebada malteada, utilizando la turba como combustible para maltearla y se destila por el procedimiento de "Pot Still". A su vez el MALT SCOTCH WHISKY se divide en:

Highland Malt Whisky: Obtenido al norte de una linea imaginaria que corriera desde Dundee, al este, hasta Greenock al oeste.

Islay Malt Whisky: Está elaborado en la isla de Islav del archipiélago de las Hébridas.

Lowland Malt Whisky: Está elaborado al sur de la línea imaginaria antes mencionada Greenock-Dundee.

Campbeltown Malt Whisky: Está elaborado en las cercanías de la ciudad de Campbeltown.

B) VATTED SCOTCH WHISKY: Es una mezcla de diferentes whiskies de malta sin admisión de ningún tipo de whisky de grano.

C) GRAIN SCOTCH WHISKY: Se elabora de un mosto fermentado de cebada malteada v maíz sin maltear y se destila por el procedimiento de Patent Still.

D) BLENDED SCOTCH WHISKY: Se elabora mediante la mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano. Los años de envejecimiento que constan en las botellas corresponden al del whisky más joven de la mezcla.

2.- IRISH WHISKEY: Se elabora de una mezcla de cebada malteada y cebada, trigo, avena y en ocasiones, centeno, sin maltear. Como combustible para maltear la cebada, se utiliza el carbón. Se destila igual que el MALT SCOTCH WHISKY pero utilizando 3 alambiques en lugar de 2, siendo por tanto un tridestilado. Se envejece como mínimo durante 5 años en botas de roble y cuando se considera que el whiskey esta maduro se mezcla con el de otros barriles y se embotella.

3.- BOURBON WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales, conteniendo un mínimo del 51% de maíz y envejecido como mínimo durante dos años en barriles nuevos de roble blanco americano, quemados en su interior. El proceso de fermentación y destilación es similar al del "Grain Scotch Whisky". El BOURBON WHISKEY se divide en:

a.) STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Debe ser destilado como máximo a 80º G.L. y envejecido como mínimo durante 2 años en barriles nuevos de roble, quemados en su interior. Algunos whiskys bourbon son filtrados con carbón vegetal antes de ser envejecidos.

b.) BLENDED STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Stralght Bourbon Whiskey.

c.) BLENDED BOURBON WHISKEY: Es una mezcla de whiskey bourbon con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros.

4.- RYE WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales conteniendo un mínimo del 51% de centeno. El proceso de fermentación y destilación es similar al del bourbon whiskey. El RYE WHISKEY se divide en:

a.) STRAIGHT RYE WHISKEY: Debe ser destilado a 50 G.L. como máximo y, a semejanza del bourbon, debe ser envejecido en barriles nuevos de roble quemados en su interior.

b.) BLENDED STRAIGHT RYE WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Straight Rye Whiskey.

c.) BLENDED RYE WHISKEY: Es una mezcla de whiskey Rye con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros.

5.- CORN WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de diversos cereales, pero que debe contener un mínimo del 80% de maíz. El proceso de fermentación y destilación es similar al de los demás whiskies americanos, pero no precisa para su envejecimiento ser envasado en barriles nuevos ni que estén quemados en su interior.

6.- CANADIAN WHISKY: Se elabora de cebada malteada y centeno sin maltear, destilado por el procedimiento de Patent Still. El Canadian Whisky puede ser envejecido en barriles de madera quemados o no en su interior, durante un mínimo de 3 años, al término de los cuales se efectúa el "blending" y se embotella.